Сколько платит издательство за книгу

Дата: 07.04.2011 г. Автор: Джокер
Я возобновил один свой издательский проект. Книги уже изданы и находятся в розничной продаже. В связи с этим здесь я публикую некоторые моменты взаимоотношения писателя и издательства:
АВТОР И ИЗДАТЕЛЬСТВО
Другими словами гонорар писателя за книгу. Издательства измеряют книги так же, как в продуктовом магазине взвешивают лук. А именно - по количеству страниц книги.

Гонорар за книгу начинающего писателя обычно находится в рамках 10-15 т. рублей.

Сколько платит издательство за книгу, можно вычислить по приближенной
формуле:

Гонорар = тираж книги умножить на цену книги и делить на 10.

Цена книги - это отпускная стоимость книги, по которой издательство отдает ее оптовикам.
Не путайте это с ценой, которой книга выходит из типографии (типография, это субподрядчик издательства), и с ценой, по которой книга стоит в магазине.

Скажем, книга в 200 страниц А5 в мягком переплете из издательства при тираже 5000 экземпляров выйдет по 30 рублей.
Получаем гонорар за книгу: 30х5000/10=15000 рублей.

Книга в твердом переплете стоит дороже и гонорар, соответственно повыше.

Начинающему писателю надо соглашаться на то, что дают, по началу это, конечно, будет мягкий переплет и тираж 3-10 тысяч. 10 тысяч - это очень хорошо.

Если издаете через агента, делите на два.
По поводу сотрудничества с агентами можете курсировать в этот пост: литературный агент .

В общем если клепать по книге в неделю, а про огурцы и лук это реально, то можно получать законную зарплату на уровне верстальщика.

Конечно, хорошо, когда издательство честно выплачивает (что бывает не всегда) за допечатку книги. Узнать реальный тираж невозможно, если книга хорошо пойдет, издательство отпечатает еще 50000, а вы про них можете не узнать.

Я работал через агента - для издательств «Рипол классик», «Вече», «Майор».
Для меня это было хобби и подработка, а мой литературный агент, занимаясь этим профессионально, сотрудничал с несколькими писателями и выпускал 5-10 книг в месяц, конечно, не все они были дешевыми и поэтому свои 40-50 тысяч в месяц он получал (это в 2003 году, когда моя зарплата в редакции газеты была 5 тысяч рублей).

Последнияя моя публикация (02.08.2016) посвящена некоторым прикладным аспектам взаимоотношений издательства и автора (дублирую верхнюю ссылку) ЗДЕСЬ .

С наилучшими пожеланиями, Джокер.
Тэги: как издать книгу Просмотров 24629