Издание книги через агента

Дата: 05.04.2011 г. Автор: Джокер
izdat-2.gifОпыт работы через литературного агента у нас не очень распространен, а зря.
Я в свое время работал через одного, сколотил несколько книг на разные темы, тиражи их благополучно распродались, а я получил деньги (по сдаче готовых макетов).

Контакты агента дал бы, хороший дядька, но он уже старенький, почти выпал из бизнеса.

Агент забирает половину гонорара, но он договаривается, выбивает деньги из издательства, также он может вам подсказать - какие темы сейчас ходовые, о чем писать. Он также может попроситься в соавторство - то есть на обложке кроме вас будет еще какой-нибудь товарищ. В этом случае он может взять на себя написание аннотации, введения или незначительных частей книги.

Хотя есть эти негативные моменты - так издать книгу наиболее реально и избавляет от массы проблем.
izdat-3.gif
Обычно агент работает с несколькими издательствами и у него всегда есть набор тематик, которые могут быть сходу приняты на издание.

Кроме того агент решит вопрос с авторскими правами.

Больше десяти лет назад у меня была интересная попытка издаваться самостоятельно. Я отпечатал пилотный тираж 507 экз. Подробнее об этом деле я уже говорил здесь: издать книгу за свой счет .
То есть у меня на руках был готовый, отработанный корректором печатный вариант рукописи с готовым форматом, объемом, оформлением. Я стал притыкиваться со своей книжулькой - в АСТ, в "Махаон", в "Стрекозу", в "Эгмонд ЛТД" и так далее. Везде на меня смотрели с сомнением, вертели в руках книжульку и удивлялись - "ты только посмотри - книга !". В общем я в полной мере ощутил себя бедным художником из разряда "купите картину пожалуйста...". Если отодвинуть лирику, то мне дали понять - новый автор и новая тематика - это риск для издательства и что они лучше уж переиздадут в очередной раз кого-нибудь из классиков - то, что, по крайней мере, продаваться будет.

КАК ВЫЙТИ НА ЛИТЕРАТУРНОГО АГЕНТА
Вопрос в том, чтобы найти хорошего агента, то есть такого, который имеет солидный опыт издания. Скажу, что хваткие агенты даже сами ищут молодых авторов.

Наберите в интернете "ЛИТЕРАТУРНЫЙ АГЕНТ" или "ТРЕБУЕТСЯ ПИСАТЕЛЬ" - вы найдете несколько объявлений об удаленной работе (фриланс) для написания книг на требуемые темы. Там может попасть много мусора - неактуальных объявлений, но вам главное выйти на тех людей, которые дают такие объявления. Это, с большой вероятностью, агенты-посредники.

Выходите с ними на связь, напишите для них несколько книг на их темы - про огурцы и лук. У вас образуется послужной список ваших изданных книг - это главная польза от работы с такими агентами, поскольку большой знаменитости здесь не обретешь. Писателей, зависших на этой стезе иногда называют "литературными неграми". Такое литературное рабство хорошо, как временный этап для получения опыта, наведения связей, создания послужного списка.

Кроме этого вы найдете сайты издательств и литературных агентств. Шанс невелик, но стоит предложить их вниманию ваш труд. Лучше, если на прикладную тему (огурцы, лук).

После установки доверительных отношений вы можете предложить что-то еще. По крайней мере вы получите честный ответ - пойдет книга или нет и почему.

Дополнено по литературным агентам:
Здесь есть огромное "Но".
Агентов очень мало. Намного меньше, чем писателей, желающих издаваться через агента. В труде агента много специфического кипеша и это очень своеобразный склад ума, это эксперт по переговорам. Я сам такой - только я агент по рекламе. У меня есть набор постоянных заказчиков и взваливать в свою тележку еще одного... Я семь раз подумаю, прежде чем согласиться.
Особенно капризного заказчика мне не надо ни за какие деньги. Понт неуместен.
Итог: при любом раскладе агент - это туз. Держатель связей.

Если вы планируете сами выходить на издательство, то последняя публикация (02.08.2016) по взаимодействию издательста и писателя находится ЗДЕСЬ .

Postscriptum

sal.gifДополнительная возможность заявить о себе - участие в книжном салоне. Салон проводятся ежегодно Российским книжным союзом. Там собираются как минимум достаточно литературных агентов, приглашаются авторы.
Как сообщил независимый (но издающийся) автор Олег Демин, мероприятие не является полной шляпой, возможность навести контакты на самом деле есть.

Салон проводится в апреле в Санкт-Петербурге. Подробнее: ЗДЕСЬ
В общем, готовьте авторский лист и регистрируйтесь, особенно прозаики.

Шанс - он не получка, не аванс,
Он выпадает только раз.
Фортуна в дверь стучит, а вас
Дома нет...


Повествовал Джокер.