ЭФФЕКТИВНОСТЬ листовок и прочей рекламной полиграфии, Джокер

Эффективность листовок и прочей полиграфии

Дата: 18.03.2015 г. Автор: Джокер
Друзья. Я рад вам сообщить информацию по эффективности рекламной полиграфии. Почему "рад". Да потому что заказчику никто в рекламных агентствах этого не сообщает. Мы поговорим о среднестатистической эффективности рекламной полиграфии: листовок, буклетов, скидочных сборок, бесплатных газет.

Это знание является тайным знанием.
Его держат прозапас маркетологи, чтобы при случае продать состоятельному клиенту. Средний клиент, заказывающий печать и распространение буклетов не получает этой информации, поскольку если он узнает эту статистику, он может сразу отказаться.

Я - вам рассказываю.
Пусть тот, кто ищет, найдет хотя бы что-нибудь.

Итак.

Мы печатаем 10 тысяч рекламной продукции (листовки, буклеты, скидочные сборки). Мы раскладываем их на стойках для бесплатной раздачи, в магазинах. Также мы нанимаем раздатчиков для работы на улице. То есть делаем нецелевое распространение.

Здесь мы сталкиваемся с правилом 80-15-5. Это правило обусловлено психологией человека. Это древнее даосское правило гласит (в изложении Джокера): "В любом обществе есть 80 процентов людей, которых не интересует ни что новое. Есть 15 процентов, которые делают попытки интересоваться новым. Есть 5 процентов, которые интересуются новым."
Более того, это правило основано не просто на психологии, а на нейрофизиологии. У 80 процентов людей нет свободных нейронных контактов для принятия новой информации, у 15-ти такие контакты на стадии формирования, у 5-ти процентов свободные контакты есть.

То есть мы раскладываем и раздаем буклет " Открылся новый магазин ! ".

80 процентов людей проходят мимо стойки не глядя, проходят мимо раздатчиков не принимая листовку, или берут из сочуствия, чтобы помочь раздатчикам в их нелегком труде, и не глядя донести листовку до ближайщего мусоросборника.
15 процентов, проходя мимо стойки останавливаются, берут, крутят в руках и кладут обратно. У раздатчиков они берут листовку, крутят в руках, доносят до мусоросборника.
5 процентов берут листовку с стойки, берут листовку у раздатчика и кладут в сумку, чтобы потом посмотреть, что за новый магазин.

Таким образом мы имеем 5 процентов, при наиболее удачном раскладе.

Возьмем, к примеру тираж рекламной полиграфии 10000 штук.
Мы можем расчитывать, что при нецелевом распространении из этого тиража 500 штук будут просмотрены, 9500 штук попадут в мусоросборники непросмотренными.

Дальше идут поправки на условия.
При неудачном выборе времени и места распространения часть наших активных 5 процентов тоже может отказаться от прочтения. Например, в начале рабочего дня, когда многие спешат.

После этого действует так называемый "срок жизни рекламной продукции".

У листовки и буклета средний срок жизни до конца этого дня. То есть 500 листовок взяты, потом просмотрены дома и выброшены в мусоросборник вечером. Но мы имеем 500 просмотров на 10000 экземпляров.

У бесплатной газеты средний срок жизни до вечера следующего дня, то есть больше суток. За такое время есть шансы, что газету просмотрят еще и другие - те, кто живет под одной крышей с тем, кто принес газету в дом. Или друг, зашедший в гости. Средняя статистика - плюс один человек на экземпляр. То есть мы уже имеем 1000 просмотров на 10000 экземпляров.

Дальше идет вопрос целевого попадания в полученную аудиторию.
Наша аудитория 500 (листовка, буклет) или 1000 (газета) человек.
В расчете на ближайший месяц.
Если мы рекламируем новый магазин продуктов, то здесь целевое попадание больше половины, около 60 процентов, поскольку едят почти все. Значит 500 просмотренных листовок в течение ближайшего месяца приведут 300 новых - более или менее постоянных - клиентов.

Законный вопрос - а как же те, кто не входят в активные 5 процентов? Ведь они тоже как-то узнают про новый магазин продуктов. Ответ. Они узнают по другим каналам - через сплетни или просто заходят, обратив внимание на вывеску нового продуктового магазина. То есть они к расчету эффективности листовки не относятся никаким образом. Разве что только опосредованно - пообщавшись с кем-то из активных 5-ти процентов.

Итого эффективность 10000 листовок: в течение месяца 300 новых покупателей в магазин продуктов.

Но это все так радужно в других областях.
Например, при раздаче листовок по новому салону оптики целевое попадание меньше 1 процента. То есть 500 просмотренных листовок приведут не более 5 клиентов в течение месяца.

В связи со всем сказанным, каждый рекламщик в праве изыскивать способы более целевого распространения. Например, реклама о подборе автокрасок распространяется в ГИБДД и салонах автозапчастей. Реклама магазина одежды для будущих мам и малышей - в женской консультации и роддоме. Реклама репетитора - в школах. И прочее.

Потом продолжу.
Джокер.