ЗАРАБОТАТЬ НА САЙТЕ. подсчет

Заработать на сайте: Яндекс, Гугл, реклама

Дата: 13.04.2011 г. Автор: Джокер
как заработать на сайтеЯ уже упоминал, что доходы с Интернет-сайта не сравнимы с доходами от бумажного издания. Вот вам выкладки, сколько можно заработать на сайте в сравнении бумажной газетой.

Возьмем район или город с населением 100 тысяч человек.

С таким населением общегородской сайт при хорошем контенте и продвижении может достичь посещаемости в 1000 человек за сутки. Обычно это сайт на различную утилитарную тематику: услуги, объявления, новости, авто и так далее.

Заработать на сайте с контекста
Моя практика работы с подобными ресурсами показывает, что за счет контекстных объявлений от Яндекс Директ и Гугл Адсенс сайт может заработать суммарно и усредненно по 10-15 копеек с каждого посетителя.

При 1000 человек в сутки получаем 30000 человек в месяц. Умножаем на наши копейки и получаем, что от контекста заработать на сайте получится 3000 - 4500 рублей в месяц.

Заработать на сайте с баннеров
Теперь, сколько можно заработать на сайте за счет продажи рекламных баннеров.

Практика показала, что средний рекламодатель готов платить за рекламное поле на сайте своего родного города 500 рублей. Цена поднимаемая до 1000 уже ввергает рекламодателя в большие сомнения, в результате чего рекламодатель быстро уходит.

Это касается рекламодателя любого толка: магазины автозапчастей и электроники, ремонтные мастерские, салоны красоты, окна, двери и прочее.

Сколько баннеров можно поставить на сайте?

Здесь рекламодатели разделяются на две группы: одни хотят иметь сквозной баннер на всех страницах, другим достаточно единолично светить себя в разделе, соответствующем их тематике.

Например, салоны красоты, юридические конторы, магазины бытовой техники хотят, чтобы на сайте их видели все горожане. Для мастерских по ремонту холодильников, окнам, дверям, жалюзям, автозапчастям достаточно второго варианта.

И первые и вторые ограничивают свои интересы в пределах 500 рублей за баннер.

Чтобы найти рекламодателей на сайт, пусть даже известный в своей округе – агенту придется попыхтеть.

Баннеров на главной странице можно разместить не больше десяти, и то это уже много, десять разноцветных картинок, которые лезут в глаза. Но пусть их будет 10, это позволяет заработать на сайте + 5000 рублей в месяц.

Реклама в разделах ограничена количеством разделов, на практике - основных коммерческих разделов на сайте не так много: окна, двери, автозапчасти, ремонт техники, строительство, мебель. Всего наберется десятка два разделов, каждый из которых согласятся по два рекламодателя, найти больше труднее, так как играют первые две позиции. Они позволят заработать на сайте еще + 20000 рублей в месяц.

Кто вам собирает рекламу? Если агент, вычтите 20%, то есть – 5000 р. Сами рекламодатели не пойдут на сайт, а обойти надо 50 рекламодателей. Налоговые вычеты я даже не включил, а они будут в любом случае.

Суммируем и получаем доход с сайта 23000 – 24500 рублей в месяц при хорошем раскладе. Вот в общем-то и все. Сумма, достаточная для поддержания штанов вашего модератора.

Сколько можно заработать на газете
Теперь сравним, сколько в этом же городе может заработать общегородская рекламная газета.

Пусть газета выходит еженедельным тиражом в 7000 экземпляров, все которые раскупаются в киосках. Тогда аудитория сайта и газеты примерно одинаковы: за четыре с лишним недели усреднено будет продано 30000 экземпляров – это сравнимо с 30000 ежемесячных посетителей сайта.

Газета в 24 полосы за счет рекламы по скромным подсчетам заработает 500000 рублей в месяц. Для этого достаточно 200 рекламодателей, которые обычно закладывают 2 – 4 тысячи рублей в месяц на газетную рекламу. Одна успешная газета, в которой я участвовал при 32 полосах и тираже 10000 зарабатывала в месяц примерно 1200000 рублей.

Теперь видно, что бумажная газета и газета-сайт несравнимы по доходности.

Естественно, все вышесказанное берет в расчет район с населением в сто тысяч, если вы раскручиваете сайт или газету на город с миллионным населением, можно навскидку все умножить на десять - посещаемость сайта, цену за баннер, тираж газеты.

Продолжение следует. В дальнейших постах я рассмотрю, сколько и как можно заработать на сайте узконаправленной тематики.