Издать книгу за свой счет

Дата: 18.04.2011 г. Автор: Джокер
Примерный расклад для писателя, который хочет издать книгу за свой счет или за счет спонсора.

Берем книгу в 100 текстовых черно-белых страниц А5 формата с цветной обложкой (4+0) с переплетом на КБС, бумага белая офсетная. Верстка обойдется в 2-3 т. рублей. Сверстайте сами – программа Quark Express проста в использовании.
Печать при тираже 1000 шт - по 30 р. за экз.
Печать при тираже 100 шт - по 100 р. за экз.

Это вариант издания книги, который имеет смысл только для того, чтобы раздарить по знакомым, например, свой новый сборник стихов. Как источник дохода, не рассматривается.

Издание книги за деньги и где потом будет книга

kniga-1.gifСейчас есть много небольших издательств, которые предлагают издать книгу авторам за их деньги.
Но где потом окажется тираж вашей книги, зависит от издательства. Маленькое издательство изготовит для вас поддон с книгами - делайте, что хотите, нанимайте газель и везите к себе домой. Хранение - за ваш счет. Есть немного издательств, которые имеют развитую торговую сеть, они распихают вашу книгу и тогда у вас есть шансы дойти до читателя.

Перед тем, как издать книгу за свой счет, пройдите по книжным магазинам, посмотрите, какие издательства наиболее массово представлены в продаже. Это несколько крупных игроков: Рипол, АСТ, Эксмо, София, Феникс и так далее. Но у крупных издательств случается особенность - их издательский портфель может быть забит на год-два вперед и они не возьмутся издать книгу даже за счет автора. Насчет мелких издательств вы прочитали выше.
Что еще подсказать.

Я вам даю контакт товарища, с которым пересекся постольку, поскольку наш программист делал ему интернет сайт. Через него можно выйти на издание книги с последующим распространением через розницу. Там есть выход на неплохую торговую сетку, так что попробуйте, может быть договоритесь. Вот этот сайт .

Да. Как-то я поначалу забыл рассказать.
На старте своей полиграфической карьеры я тоже пытался издать книгу за свой счет - даже напечатал эту книгу тиражом 507 штук. Как только что упавший с Луны, я тогда уповал на то, что как-нибудь все сложится. И я напечатал эту книгу, без участия издательства, без получения ISBN - словом, как только что из детского сада.

Денег потратил по тем временам 15000 рублей, это было больше десяти лет назад - с учетом инфляции в 2 с половиной раза за это время сегодня это 37500 рублей. У меня в книге был блок черно-белый 96 страниц А5 на офсет-80, обложка 4+0 на дизайнерском льне IVOBEL 300 гр, переплет на КБС. Чуть позже я узнал, что здорово переплатил за печать. Дорого вышла книга с учетом того, что зарплата у меня была 4000 рублей.

Не зная толком рынка, пытаясь "издать книгу" я произвел много лишней возни - кальки вывел в одном месте, отпечатал во втором, на переплет отдал в третье. КБС мне делали, кстати, в Сергиевом Посаде (вот куда заехал за переплетом), очень недорого, там есть типография (кажется, муниципальная) по улице напротив Троице-Сергиевой Лавры. Если бы знал заранее - там бы отпечатал книгу полностью. Надеюсь эта типография жива и здорова.

Дальше я стал притыкивать свою книгу, куда мог. Издатель, которому я показал готовую книгу сказал, что в настоящем виде книга является не более чем "рукописью в печатном виде" - и в этом виде с ней никуда не влезешь. Он предложил оторвать обложки, отпечатать и прилепить новые - с ISBN-ом, но я заменьжевался. Один ферзь-бизнесмен предлагал мне дать денег без процентов, чтобы издать книгу как следует большим тиражом. Его интересы были невелики за счет доверительных отношений, но я опять заменьжевался. И я стал книгу сам раскидывать: часть у меня взял частный книжный магазинчик - я договорился с директрисой, часть распродал по учебным заведениям - мне помогли знакомые. Часть раздарил, все отзывы, кстати, были довольно хорошие.

И все равно половину тиража пришлось сжечь на балконе в несколько заходов - один раз даже МЧС приехал, но я вовремя погасил костер и срулил в магазин - встретил бегущего навстречу мне пожарного на лестнице. Хорошо, что не обнаружили источник задымления, а то бы дверь сломали.

По итогам я не вернул себе даже своих вложений.

Итак, вы прочитали это и не сделаете моих ошибок.

Ну а я всем желаю удачи и говорю Пока.