ИЗДАТЕЛЬСТВО И АВТОР. Практика взаимодействия. Джокер

Издательство и автор. Взаимодействие

Дата: 02.08.2016 г. Автор: Джокер
С начала этого года я возобновил один из своих издательских проектов в качестве автора. Имея уже некоторый опыт, я стал действовать без посредников и взаимодействовать напрямую с издательствами. Эта деятельность здесь: ребусы, загадки

Прикладная информация по отношениям издательства и автора.

Тема отношений издательства и авторов был начата давно в публикациях:
Сколько платит издательство за книгу
Как издать свою книгу
Издание книги через агента
Издать книгу за свой счёт, сколько стоит

На мои материалы в поиске выходит довольно много авторов, в том числе начинающих. Также мне на почту приходило множество абстрактных писем из разряда "я написал книгу, хочу издать". Что за книга?.. О чем?.. Для кого?.. Большинство авторов не дают о себе и о своей книге никакого представления.
Дальнейшая информация для вашей, авторы, ориентировки.

1.
Вы - автор - создали рукопись. У вас возникает вопрос - как её опубликовать в издательстве?

2.
Составляете план проспект вашей рукописи.
Шаблон я вам даю здесь: план-проспект-книги-шаблон .
Отнеситесь к этому ответственно. Без план-проспекта издательству сложно вас понять.
Издательство - это огромная бумажная машина с сотнями издаваемых авторов в течение года. Надо подать заявку грамотно так, чтобы вклиниться в этот процесс.

3.
После этого вы рассылаете заполненный план-проспект с аносом книги (10 первых страниц) на почты издательств. В приоритете у вас крупные, а может не крупные, но давно существующие издательства: АСТ-пресс, Олма-пресс, Эксмо, Рипол-классик, Лабиринт, Махаон, Стрекоза, Питер, Москва, Просвещение, Детская литература, Феникс, Эгмонд лтд, Вече, София, Майор, Дельфин и так далее.

4.
Дальше вы ждёте.
В хорошем случае из двадцати издательств вам ответят два-три. Значит вам повезло. Это вам ответит редактор, который отвечает за первичный отсев мусора. Этот редактор вам напишет, что поставит вашу рукопись на предстоящий редакторский совет, где главред и учредители будут рассматривать её более подробно на предмет рентабельности и продаваемости.

5.
На редсовете издательства ваша книга утверждается. Значит вам повезло второй раз. Редактор присылает вам какие-то требования по тексту и договор, где вы - лицензиар - предоставляете права на рукопись, а издательство - лицензиат - обязуется выплатить вам авторское вознаграждение.
Подписываете бегом. Вам выпала счастливая лотерея. Везёте или отправляете подписанный договор в редакцию.
Права на издание передаются обычно на 5 лет (иногда на 3 года). То есть в следующие пять лет вы не подаёте эту рукопись в какое-либо другое издательство.
Вы можете массово публиковать 10-30% рукописи на порталах и в соцсетях для рекламных целей - это обычно прописано в договоре.

Далее дополнения.

Продвижение книги автором
Это имеет большое значение в отношении 4-го пункта. Редакторы и учредители выделят вас среди других авторов, если вы готовы активно продвигать свою книгу через соцсети, порталы, Яндекс-директ и другие масс-медиа.

Оплата гонорара автору или "роялти"
Как уже было рассказано здесь: сколько платит издательство за книгу , авторский гонорар (роялти) может составлять 6-10% от отпускной цены книги. Отпускная цена - это цена, по которой издательство отдаёт книгу оптовикам.
То есть, если вас издают тиражом 5000 и оптовики забирают книгу по 50 рублей, то вы  при 10% роялти получите:
5000 х 50 х 10% = 25000 рублей.
Как вы их получите?
Более-менее крупное и серьёзное издательство оплатит вам роялти по частям: 30% - на момент выхода книги из типографии, и еще 30 и 40 процентов поквартально по мере продажи вашей книги. Портфель издательства на этот год может быть заполнен и тогда ваша книга выйдет в свет только в следующем году. Некоторые издательства готовы оплатить ваше авторское вознаграждение только по факту продажи всего тиража. Оплата может быть отсрочена на месяц или два. Всё это прописывается в договоре.
Некоторые издательства готовы оплатить автору сразу 100% роялти, но тут надо искать, звонить в редакции, общаться с соответствующим по вашей специфике редактором.

Ваш первичный тираж будет 3-5 тысяч. Это минимальные рамки рентабельности книжной продукции. Если вы - начинающий автор - соглашайтесь на всё. Главное - влезть в поток. Вы, может быть получите эти деньги через год, но вам главное - влезть в издательский поток.

Если вы написали нечто и расчитываете сразу получить за это что-то, то это не так. Писательство и издательство - это долгие деньги.
Полная и стопроцентная предоплата роялти на момент заключения договора обычно имеет место только для известных тиражируемых авторов (Донцова, Маринина, Прилепин, Пелевин и т.д.).
Если вы - начинающий автор - приготовьтесь к труду и борьбе, и соглашайтесь на предлагаемые условия.

Вёрстка автора
Издательство может выплатить вам дополнительное вознаграждение, если вы предоставляете издательству готовую вёрстку в формате Adobe InDesign, Qxpress, Adobe Pagemaker, Acrobat. При этом вам придётся учесть требования издательства по параметрам: гарнитура, кегль, интерлиньяж, отступы и так далее. Вознаграждение за вёрстку может варьироваться от 2000 до 10000 рублей в зависимости от сложности вёрстки. Вы получите их при первичной оплате части роялти.

Серийность автора
Чтобы стать на писательскую стезю и зарабатывать на этом хоть что-то регулярно, вам необходимо иметь некую серийность ваших произведений. То есть вы написали книгу №1. После этого вы должны презентовать продолжение - №2, №3 и так далее. Тогда вы сможете войти в процесс и - писать - зарабатывать - писать - зарабатывать.
Если у вас есть книга, вы должны иметь к ней продолжение.

Я вам желаю всяческих успехов, коллеги.
Пишите, толкайтесь в издательства, пытайтесь.


***

Джокер.
Тэги: как издать книгу Просмотров 3724